Самую дорогую недвижимость Великобритании скупают иностранцы. Среди покупателей 20 самых дорогих домов, стоимость которых превышает £30 млн, оказался только один британец. Большинство же элитных объектов приобрели олигархи из стран СНГ и миллиардеры с Востока.

Самую дорогую недвижимость Великобритании скупают иностранцы. Среди покупателей 20 самых дорогих домов, стоимость которых превышает £30 млн, оказался только один британец. Большинство же элитных объектов приобрели олигархи из стран СНГ и миллиардеры с Востока.

Самую крупную сделку на рынке недвижимости Великобритании совершил в августе 2011 года российский миллиардер. Неназванный олигарх потратил на шикарный особняк Park Place (фото 1) в графстве Оксфордшир £140 млн.

На втором месте в рейтинге оказался богатейший человек Украины Ринат Ахметов, который приобрел в лондонском комплексе One Hyde Park пентхаус за £136,4 млн (фото 2). На третьей позиции разместился индийский бизнесмен, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Лакшми Миттал. Промышленный магнат купил своему сыну особняк на «бульваре миллиардеров» Kensington Palace Gardens (фото 3) за £117 млн.

На четвертой строчке в рейтинге оказалась украинская бизнес-леди и дочь бывшего президента страны Леонида Кучмы Елена Франчук, которая заплатила за особняк в Лондоне £80 млн (фото 4). На пятой позиции – снова Лакшми Миттал с домом для его дочери Ваниши, который обошелся миллиардеру в £70 млн.

Специалисты по элитной недвижимости Великобритании отмечают, что 50% сделок с домами дороже £10 млн совершают зарубежные покупатели, а объекты, стоимость которых превышает £30 млн, в 90% случаев приобретают нерезиденты, передает Telegraph.

Руководитель компании Savills Джонатан Хьюлетт добавляет, что в 1970-х годах в элитную недвижимость Великобритании вкладывали деньги преимущественно нефтяные «короли» из стран Персидского залива и греческие корабельные магнаты. В 1980-х к ним присоединились азиатские промышленники и финансисты. А в 1990-х в странах бывшего Советского Союза появилось много очень состоятельных людей, которые стали активно скупать эксклюзивные дома в Соединенном Королевстве.

Читайте также  Рост цен на мировую элитную недвижимость замедлился

Аналитики считают, что политическая нестабильность в мире спровоцировала бум на рынке элитной недвижимости Великобритании, которую многие рассматривают как надежное место для сохранения средств. Кроме того, Лондон может предложить олигархам прекрасные возможности для ведения бизнеса и выгодный налоговый режим, а их взыскательным женам и любовницам — модные тусовки и элитные рестораны.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий